竟然可以玩這麼多種花樣,昨天拿到就興奮地玩到半夜
沒用過也沒有說明書,東摸摸西摸摸,居然也會自己換壓布腳
這台老古董可以開扣眼、釘鈕釦、車布邊耶,我家四台機器,這一台都可以搞定
直線之外還有許多繡花縫,我大概用不到。媽媽一台直線縫的不用換壓布腳可以車拉鍊、縐摺、包線、車鬆緊帶、捲邊,動動腦筋,知其所以然就不需要那麼多現成的零件換來換去。不過對手不巧的新手真的還挺方便的


最有趣的是龜兔賽跑調速度,加上腳踏板踩的深度也可以控制速度,很好運用。


昨天沒說明書還可以玩那麼久,全靠這張硬紙板手繪自製秘笈
不曉得是誰做的呢


一個月前興起跟阿姨要縫紉機,阿姨說早送人不知何處去,又賭定我三分鐘熱度不准買手縫玩玩就好
後來去阿蕊阿姨工作室,她主動說,鑰匙給我可以去她那兒用所有的工具不用買縫紉機,我羞愧死了阿姨竟然爆料我要玩縫紉,阿蕊阿姨那邊是高級訂製服工作室耶,我已經二十年沒玩縫紉了,才不敢班門弄斧。

昨天竟然接到阿蕊阿姨的電話說我阿姨的縫紉機她帶來台北了,要我下班去拿
竟然找到了!

我只是要玩玩,阿姨、阿蕊阿姨就偷偷幫我打點。原來阿姨買的那二手縫紉機,一次都沒用過就請阿蕊阿姨處理,阿蕊阿姨就轉送給嘉真阿姨。沒想到阿蕊阿姨為了要給我玩縫紉,把自己家裡機器換成雙線縫,挪出另一台送給嘉真阿姨,再把這一台拿回來買梭殼換車針調整好給我。讓忙碌的阿蕊阿姨跑這麼多趟我好慚愧啊,她反而安慰我直說家裡可以少掉一台勻出空間很好。阿蕊阿姨員工很多,嘉真阿姨剛好是幫我車縫禮服的師傅,我又經由阿蕊阿姨從她手中接回阿姨的縫紉機,好巧。

我站在阿蕊阿姨右手邊她教導我穿線、紡梭,小時候站在媽媽左手邊聽媽媽解說成了鏡像浮現眼前。當手拉起線自己重複一次時,雖然機器不同,時間也隔了超過二十年,那手勢、順序、方向卻都自然出現,原來縫紉已經變成我身體記憶的一部份。我說到機器零件、車縫方式時,也自然換成台語,身邊的老師不是媽媽,卻不知不覺變成小時候問媽媽那樣。我很珍惜所剩的台語縫紉語言,那是和媽媽獨處的時光。媽媽是我最初的縫紉老師。

今天上網查,原來是勝家的繡花縫紉機


壓布腳艦隊



高檔縫紉台:感謝我家有眼光又慷慨的熊爺。熊熊,配上鐵力四出頭高度剛剛好耶....


新玩具跟舊玩具合照一張吧(老師都說該換一首新曲子了)


這樣佈置很有氣質吧,不過老爺回來就要搬進房間了,畢竟這裡是熊熊佈置的「讀書的空間」啊
他那幫朋友看到我這樣用黃花梨酒桌應該會昏倒吧,哈哈哈


創作者介紹

gulgula

gulgula 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 嘉琳
  • 多多把玩你的新玩具,
    到時候要做布尿布、縫小娃兒裝都不成問題囉!
  • nikar
  • 縫縫縫

    才起念要跟咕拉您學勾毛線,這下您卻已進化了!剛看中時人間咕x豐的"西服社"一文,竟把一個美好的行業給寫壞了,咕拉您要多縫多寫,給他咕回來!
  • 裁縫師的女兒
  • 嘉琳,不愧是當了媽媽的保育社學姐,竟然知道我在動啥麻腦筋...等我練好功希望您和小飛能笑納給令千金的小禮物(哇還沒開業就開支票~真是喵改不了拔辣)

    卡兒同學,莫非您正打包到那條刺脖巾?去新加坡肯定用不到了,送您出國的,今年可要拉您回國了?
    您這麼一寫我好像變得很賢慧哩,嗑嗑
  • TL
  • 縫縫縫縫

    前一陣子也想做布尿布與布綿綿
    只是一點縫紉概念都沒有
    現在也好想會使用縫紉機
    因為褲子的拉鍊壞啦
  • TL
    媽媽的一針一線密密織成了對孩子貼身更是貼心的愛,而幸福感也從媽媽自己的手中產生了
    不只是尿布 換拉鍊 布玩具衣褲帽子飾品等等,不只是做給她,當她開始模仿妳拿著小剪刀和紙張,有模有樣地裁縫起來,你們便可以一起享受母女的私密時光
    這是看了你的回應想了半天想起媽媽後的回答

    gulgula 於 2008/07/23 21:39 回覆

  • gulgula
  • Dear Nikar
    其實雪仙姑才是真正的大師,她一手寫程式、一手寫書法、兩手打電動、一手拿鍋剷、一手畫畫,左手寫詩右手作論兩手摸魚,還有還有,留了一手縫細工俐落的布背包你們都不知道,嘿嘿。
    什麼?超過了兩手?我還少寫了989手呢
  • nikar
  • 仙咕所言極是,雪咕在我心目中早就是千手千眼的一尊活觀音哩。而且您這"兩手摸魚" 說得真傳神;魚兒滑滑的,上下其手左右開弓最好。而以您的經驗,摸熊用幾隻手最好哩?
  • 自摸,胡了!再來一把

    gulgula 於 2008/08/05 09:45 回覆