目前日期文章:200801 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



這是吳明益的新書,家離水邊這麼近
不由得想起另一本沒看過的「在斯萬家那邊」
只有一個家字一樣,不過依直覺,應該也是本值得拿起來翻閱的好書

封面真好看
讓我有種靜謐的沿溪獨行的想望
從一堆書中輕輕地托起來,翻開書頁
像赤足伸進這水裡般
得小心翼翼地,才不會擾亂了乾淨的天光雲影
多安靜啊

gulgula 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

HC
你問我火車該不該拿回家,會不會寵壞小孩,
不知道你小時候對玩具有什麼樣的感情呢?
我倒是懷念自己動手做玩具的種種
 
怎樣才會寵壞孩子呢?
那我們或許要先知道什麼是寵
如果正確地認知你只是正在接受別人對你的愛
那麼不管那個愛是用什麼形式表現,我們認得的就只是愛
而不是表現出來的形式(比如說各種玩具、禮物、言語、動作或沈默)
 
只是現在社交真複雜,送東西有時並不等於愛意的表達
送的人利用東西的價值(或價格)彰顯他的品味或優越
而收東西的也利用東西的價值(或價格)衡量彼此的情誼份量
那麼就完完全全錯失了愛啊
 

gulgula 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

剛剛蓋了一個安心等著被挑戰的章。
初來這家「公司」的那一年,我每天跟人吵架不然就是生自己的氣,自以為是地抓出一道用法律保護環境和當事人的標準,若結果在標準之外,就是吵架和生氣。兩次嚴重的爭吵分別被業務單位的同事質疑「你為何要保護那些污染環境的人,難道其他因為污染而遭受到損失的民眾的利益就算了嗎?」、「法律沒有明定我們就不可以禁止,你不是念法律的嗎?要我們那樣擴張解釋適用是不可能的」

gulgula 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

看了朋友的散步上癮,我也想寫寫我的騎單車上癮。不過這種老人家的碎碎念(我沒有歧視老人家的意思),已經令我羞愧了(好吧,我說沒有歧視,你們一定不相信)。以後要向鐵雪同學看齊,寫些有料的東西。


雖然號稱喜愛爬山,但我其實是很懶得走路的,聽人家說喜好是散步,我常會臉露驚訝,心底疑惑,走路很慢耶。

從托兒所大班時有了腳踏車之後,我出門玩耍幾乎都不走路了。我家離國中國小各只有鐘聲聽得清清楚楚的五百公尺上下,國小規定排路隊回家而不能騎腳踏車,可是國中我就不肯走路上學了。在鄉下,那樣的距離用走的,一直被當作很奇怪的事。我媽更厲害啦,菜市場離我家只有一百公尺,她買個醬油也一定要騎腳踏車。

gulgula 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

若給問代誌,常常嘛無超過三字:
喔、對啊、不知道
偏偏我真想欲聽的彼三字
攏吥講
 
若給講,我真想你
伊逐擺都嗯一聲
電話兩邊,叨陷入惦惦的寂寞
是思念,是無奈,抑嘛是攏卡愛著家己
 
甘是頂世人相約束
這世人,不管愛/要,抑是不愛/不要
攏要一條一條
歸零

gulgula 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一次去南湖是95年,大二下學期,最後一科期末考結束從法學院直奔社辦透氣。地上一堆食物,正在打背包的學長問,「想不想去南湖?回去換裝!」當晚就出發了

第二次已經是04年,當初那個問我要不要去的學長,好像和我差不多時候夢見去爬南湖,大雪。然後我們就臨時約了去了。整座山從雲稜山莊以上,人,只有我們兩個。六天裡只有第一天和第六天路過雲稜時見到別的人。許多時候,跟著前幾天山行者留在雪上的足印,面對的也都只有自己。

那次的經驗太深刻了,和學長不時會分別長吁短嘆,時間差不多了該發作了,又約了去。然而我放他鴿子,臨時改變主意去內觀(內觀也是等了一年才有的機緣),結束後連本來想去秘魯的興致都平淡了,可有可無的。但學長還是很慈悲,想滿足我之前「誠摯的願望」,帶我再回去一次,所以剛剛敲定了時間。這次,心情很沈重,像是回家,像是告別,像是把自己當海參一樣從身體裡面整個翻出來。
那「誠摯的願望」的起因,讓我在內觀時,跑到廁所大哭。

醉翁之意不在酒,在山裡,我不曾只是爬山。

心頭上那輕微的震動來自無底深的震央,那裡,轟隆轟隆的。

gulgula 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論