一週大事:

我去7-11買東西,找了一堆錢,因為人不多我就不急著拿走東西,好整以暇地把錢放好。就在我放錢的同時,後面一個媽媽馬上跟著結帳,還跟小孩說,「請你幫媽媽把東西拿下來,東西拿了就站到邊邊,不要擋住後面的人結帳的位置」



感想:

1.這是我第二次當場被身為媽媽的人利用來當小孩子的負面教材,第一次是在捷運上,而且我很神經大條地完全不知道她在講我,害她講了一路(而且我還很認同她講的話),在下車時撞了我一下,說:「我就是在說妳!」呵,真是歹勢啊~因為不知道是在講我嘛,所以面對面站了一路都不知道臉紅捏~

2.ㄟ,這個機會教育如果直接跟我說也不錯嘛,那我還有機會跟她說謝謝,不然直接對號入座說謝謝,好像變得尖酸刻薄。而且小孩子學路見不平開口指正可能也比學指桑罵槐好得多啊~

4.什麼是公德心?當把自己的利益或自以為是的價值推而廣之變成是大家都應該幫他維護的利益和價值時,還是公德心嗎?而把自己「看到」的事實當作是唯一的事實,千載難逢的機會教育就變成欠缺溝通善意與耐心的誤解大賽了。想起網路郵件一個讓座的故事:一個人在滿座的公車上對不讓位的年輕小姐「好語氣與好臉色」,小姐要下車時,那個人才發現人家是肢障。(附贈一個無關意旨的故事,莫那能說眼剛盲時坐公車去盲人重建院學按摩,人家要讓位,他說哈哈,我是瞎子不是斷腿啊)

5.城市步調好快喔,走路被檔到,結帳等一下,心情都跟著忐忑不安。可是排隊買甜甜圈卻很心甘情願?真是我不懂的城市生活啊。

6.學等待,是除了準備與抓住機會之外,要成就大事的另一必要條件。

 

 

老師評語:

呱同學,長輩的話要虛心接受,不要理由那麼多!


Posted by gulgula at 樂多Roodo! │15:52 │回應(2)引用(0)五四三


回應文章
林妹妹:
我覺得妳更成熟了
另外
不知道妳有沒有發現
3.不見了
還是大作像左傳一樣
不見了的東西也可能是微言大義
畢竟這篇文章處處有玄機
說不定3.的消失也是一種反諷
啊!我想太多了
Posted by 丸 at September 25,2006 23:31
丸哥哥
難道左傳也是賽斯天書?『我只是神的代筆』,所以沒發現3.不見了
又,謝謝丸兄鼓勵,我這是幼稚園長到大成小學一年級吧。
嘿,老是悶在深宮大院,改天妹妹我帶你去微服出巡一下,如何
Posted by gulgula at September 26,2006 16:54

gulgula 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()